DIAGNÓSTICO
La combinación de una serie de variables es la que va a determinar el diagnostico de la enfermedad celiaca.
Sintomatología:
Una exploración clínica minuciosa determinara la presencia de síntomas caracteristicos en la enfermedad celiaca.
Determinación de marcadores serológicos en sangre:
- Anticuerpos antitransglutaminasa (anti-TG2)
- Anticuerpos antiendomisio.( EMA)
- Anticuerpos antipeptidos deamidados de gliadina (anti-DGP)
Este último es especialmente útil en los casos dudosos y en los niños por debajo de 2 años de edad.
Análisis Genético
- Aproximadamente el 95% de los pacientes celiacos expresan el HLA DQ2, mientras que el 5% restante de los pacientes expresa el HLA DQ8.
- La presencia de estos HLA es condición necesaria, pero no suficiente para establecer diagnostico de EC, puesto que el 30% de la población general tiene el HLA DQ2.
- El estudio del HLA es útil para descartar la EC si no esta presente el HLA DQ2 y el HLA DQ8.
Biopsia Intestinal:
Su realización es imprescindible para realizar un diagnostico de certeza de la enfermedad celiaca.
Esta prueba consiste en la extracción de muestras de la parte superior del intestino delgado para ver si esta dañado. Se suele realizar mediante una endoscopia digestiva alta. La ESPGHAN recomienda que se extraigan múltiples muestras durante la misma. Al menos 5, y una de ellas en bulbo.
Es fundamental realizarla antes de retirar el gluten de la dieta, pues la mucosa se recupera rápidamente y podría dar falsos negativos al haber retirado el gluten antes de su realización.
En aquellos pacientes con síntomas sugestivos de EC, marcadores serológicos anti-TG2 elevados 10 veces por encima de su valor normal, y teniendo el HLA y el marcador serológico EMA positivos, se podrían diagnosticar de EC sin previa realización de biopsia intestinal.