RESTAURACION «SIN GLUTEN»
Conseguir la normalización social del celiaco fuera de casa, o lo que es lo mismo, la posibilidad de que el celiaco pueda comer en cualquier sitio con las garantías y la seguridad que requiere su dieta, es uno de los objetivos fundamentales de todas las asociaciones de celiacos.
Para ello, además de sensibilizar y promover que los establecimientos de restauración, de cualquier tipo, incluyan opciones aptas para celiacos, desde las asociaciones, se establecen procedimientos que permitan verificar que esas opciones se ofrecen dentro de unos niveles mínimos de seguridad alimentaria que permitan esas garantías.
Esos procedimientos o protocolos de verificación que se aplican, a los establecimientos que lo solicitan, por asociaciones, federación de asociaciones, instituciones, entidades o auditoras al uso, una vez comprobados y superados, permiten distinguirles del resto, normalmente mediante la exposición de algún tipo de símbolo o pictograma que los identifica y la inclusión en un registro o listado de establecimientos aptos que van a permitir al celiaco disponer de un abanico de opciones donde poder comer sin que su seguridad se tenga por qué ver afectada.
Según el ámbito de actuación de la entidad que solicita su inclusión en ese grupo de establecimientos la aplicación de esos protocolos se realiza por sujetos distintos:
- Cuando la entidad desarrolla su actividad en un ámbito geográfico que supera el de una asociación en concreto, por ejemplo, cadenas de hoteles o de restauración que se establecen en distintos punto de la geografía nacional, la responsable de su verificación es la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE).
- Cuando la entidad desarrolla su actividad exclusivamente dentro del ámbito geográfico de una sola asociación, aunque se estableciera en distintos puntos, la responsable de su verificación es la asociación correspondiente.
Todos en su conjunto conforman el registro de establecimientos FACE Restauración Sin Gluten/Gluten Free, que se identifica con:
La Asociación de Celiacos de Málaga viene, en su ámbito de actuación, desarrollando proyectos que permitan dotar a la provincia de una red de establecimientos aptos, mediante dos vertientes distintas:
- Cuando existe la posibilidad, se busca la colaboración de instituciones, normalmente ayuntamientos, que se materializan en redes como “Málaga Sin Gluten” con el Excmo. Ayuntamiento de Málaga para Málaga Capital, “Fuengirola Sin Gluten” con el Excmo. Ayuntamiento de Fuengirola o “Rincón Sin Gluten” con el Excmo. Ayuntamiento de Rincón de la Victoria”. Estos proyectos permiten:
- Dar una mayor visibilidad a la iniciativa desde todos los puntos de vista.
- Mejor capacidad de convocatoria para captar establecimientos.
- Que las verificaciones se realicen, además de por el personal técnico de la Asociación, por inspectores sanitarios (autoridad sanitaria) de esas instituciones dentro de sus competencias.
- Dotar al proyecto de un carácter institucional que garantice su viabilidad y permanencia.
- Cuando no existe esa posibilidad, las verificaciones se realizan directamente por la Asociación de Celiacos de Málaga mediante acuerdo de colaboración con el establecimiento.