Preguntas frecuentes

Se relacionan algunas respuestas a preguntas frecuentes.

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Sobre la Enfermedad celiaca

¿La Enfermedad Celiaca es contagiosa?

No.

¿La enfermedad celíaca se presenta sólo en niños?

No. Puede presentarse a cualquier edad.

¿La enfermedad celíaca es una alergia al gluten?

No, la Enfermedad Celiaca es una INTOLERANCIA al gluten. Existe la alergia al gluten pero la respuesta inmunitaria es completamente diferente. Son enfermendades distintas.

¿Cuál es el porcentaje de celiacos?

La proporción de celiacos es aproximadamente del 1% de la población.

¿Qué es el gluten?

El gluten es una proteina presente en cereales como el trigo, el centeno, la espelta, el kamut, el triticale, la cebada y otros.

¿Qué efecto tiene el gluten en el celiaco?

El gluten provoca que, en el intestino delgado, determinadas celulas del sistema inmune reaccionen atancando al propio cuerpo, causando inflamación y haciendo desaparecer las vellosidades intestinales. Y en consecuencia los alimentos no se absorven correctamente.

¿Es hereditaria?

No. La enfermedad tiene una componente genética por la que la presencia de ciertos genes pueden predisponer a sufrirla. Esos genes los portan aproximadamente el 40% de la población y no son celiacos. Lo que sí puede pasar es que dentro de una misma famiia se compartan esos genes y por tanto, la probabilidad de que mas de uno de ellos sea celiaco, pero no es necesariamente hereditaria.

¿No consumir gluten puede suponer un problema de déficit alimenticio?

No. El gluten no es imprescindible como alimento.

¿Cuánto tarda en recuperarse un celiaco despés de empezar la dieta?

Depende de cada cual. La mejoría suele empezar a notarse en pocos días. El intestino puede tardar en recuperarse desde semanas a meses.

¿La enfermedad celiaca tiene cura?

No. A día de hoy el único tratamiento posible es la Dieta Sin Gluten.

¿Puede un celiaco sufrir un shock anafiláctico por consumir gluten?

No, pero el consumo de gluten sí le provoca daño intestinal.