Etiquetados y aditivos

La dieta sin gluten supone para un afectado de Enfermedad Celiaca o de Dermatitis Herpetiforme una vigilancia especial a la hora de consumir productos elaborados. El gluten puede incluirse en cualquier producto elaborado, aún cuando en principio no sea previsible, bien directamente, como derivado de los cereales que lo contienen o como soporte o vinculado a otros aditivos.

Por eso es fundamental la lectura de la etiqueta para comprobar si existen indicaciones de si el producto contiene o no gluten, o si sus componentes pueden hacer sospecha la presencia de gluten. Se pueden dar los casos:

  • Producto sin gluten, etiquetado expresamente "sin gluten".
  • Producto en el que su composición no presume la presencia de gluten y que no indica expresamente que no lo contenga. No es recomendable el consumo de este tipo de producto salvo que esté incluido en la Lista de Alimentos Aptos.
  • Producto con gluten indicado expresamente con leyendas como "contiene gluten" o similares. Producto no apto.
  • Producto en el que su composición permite sospechar la presencia de gluten aunque no lo indique expresamente. No apto, salvo que se incluya en la Lista de Alimentos Aptos. La legislacioón actual OBLIGA a especificar la procedencia de componentes cuando provienen de cereales que contienen gluten. Sin embargo es conveniente extremar el cuidado cuando en la etiqueta aparacen algunos de los términos:
    • Almidones modificados:
      • E-1404 Almidón oxidado.
      • E-1410 Fosfato de monoalmidón.
      • E-1412 Fosfato de dialmidón.
      • E-1413 Fosfato fosfatado de almidón.
      • E-1414 Fosfato acetilado de almidón.
      • E-1420 Almidón acetilado.
      • E-1422 Adipato acetilado de dialmidón.
      • E-1440 Hidroxipropil almidón.
      • E-1442 Fosfato de hidroxipropil dialmidón.
      • E-1450 Octenil succinato de almidón.
    • Almidón.
    • Amiláceos.
    • Aromas (según soporte)
    • Fécula.
    • Fibra.
    • Gofio.
    • Harina.
    • Hidrolizado de proteína.
    • Hidrolizado de proteína vegetal.
    • Cereales.
    • Condimentos.
    • Espesantes.
    • Extracto de levadura.
    • Malta.
    • Jarabe de Malta.
    • Extracto de Malta.
    • Proteína.
    • Proteína vegetal.
    • Sémola.

       

Como regla general deben eliminarse también de la dieta aquellos productos, a granel o elaborados artesanalmente, donde no es posible comprobar los ingredientes que lo componen.